Cara Membuat Siomay Ayam Ekonomis, Rasanya Gurih, Kenyal, dan Aroma Wangi

- Jumat, 27 Januari 2023 | 11:40 WIB
Cara Membuat Siomay Ayam Ekonomis, Rasanya Gurih, Kenyal, dan Aroma Wangi (Tangkapan Layar YouTube Devina Hermawan)
Cara Membuat Siomay Ayam Ekonomis, Rasanya Gurih, Kenyal, dan Aroma Wangi (Tangkapan Layar YouTube Devina Hermawan)

SUARAKARYA.ID: siomay merupakan olahan ayam yang dikukus kemudian dicocol dengan saus kacang. Camilan satu ini merupakan idola kebanyakan orang yang dapat dinikmati setiap saat. 

Cara membuat siomay ayam yang ekonomis, terdiri dari bahan-bahan yang sederhana yang gampang didapatkan. Selain simpel dan murah, siomay ayam ini akan memiliki rasa yang enak, gurih, dan kenyal. 

Dalam kanal YouTube Devina Hermawan, siomay ekonomis ini menggunakan labu siam dengan tujuan agar siomay empuk, bahkan saat dingin.

Berikut resep siomay ayam hasil kreasi Chef Devina Hermawan

resep siomay Ayam (28-30 pcs)

Bahan adonan:
500 gr ayam filet paha
90 gr labu siam (setelah diperas)
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
2 sdt kaldu bubuk / msg
½ sdt merica
1 butir putih telur
2 sdm kecap ikan

Baca Juga: Harga Terbaru Paket Wisata Desa Tembi Bantul


1 sdm bawang putih halus
3 batang daun bawang
3 sdm minyak goreng
100-150 ml es batu / air es
220 gr tepung tapioka
40 gr tepung terigu protein sedang

Bahan saus kacang:
100 gr kacang tanah goreng
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
2 buah cabai rawit
80 ml minyak
80 gr gula merah
3 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
550 ml air
3 sdm saus sambal
1 sdm tepung beras
1 sdt garam

Lainnya:
Jeruk limau

Baca Juga: 5 Spot Foto Wisata Madiun yang Menarik dan Instagrammable

Langkah:
1. Parut halus labu siam kemudian peras.
2. Iris halus daun bawang, panaskan minyak lalu tumis sesaat, sisihkan.
3. Di dalam food processor, masukkan setengah paha ayam, bawang putih halus, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica hingga halus dan lengket.
4. Masukkan sisa ayam, es batu, putih telur, dan kecap ikan, haluskan kembali kemudian pindahkan ke dalam mangkuk.
5. Masukkan labu siam parut, daun bawang beserta minyak, tepung terigu, dan tepung tapioka, aduk rata.
6. Oles kukusan dengan minyak, bentuk bulat adonan dengan sendok kemudian masukkan ke dalam kukusan.
7. Rapikan siomay menggunakan garpu dari samping ke atas lalu kukus selama 20 menit.
8. Untuk saus, potong bawang putih dan bawang merah, geprek kemiri, iris cabai rawit, dan cabai merah keriting.
9. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri, masak sesaat lalu tambahkan cabai rawit dan cabai merah keriting.
10. Pindahkan ke dalam blender, masukkan kacang dan sedikit air, blender hingga halus kemudian masak kembali.
11. Masukkan daun jeruk dan gula merah, aduk rata kemudian tambahkan air, air asam jawa, saus sambal, dan garam, masak hingga mendidih.
12. Larutkan tepung beras lalu masukkan ke dalam saus, aduk rata.
13. siomay ayam siap disajikan.

Baca Juga: Cara Cek NPWP Online Lewat HP

Jika kamu menyukai tekstur daging ayam yang halus, pada langkah no.3 kamu dapat memasukkan seluruh dagingnya. Penggunaan daging paha juga dapat diganti dengan dada fillet. 

Halaman:

Editor: Dimas Anugerah Wicaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Cara Membuat Donat Yang Empuk Dan Lezat

Kamis, 16 Maret 2023 | 08:11 WIB
X