SUARAKARYA.ID: opor ayam sangat cocok dinikmati bersama keluarga. Menu ini cocok dimakan kapan saja, pada pagi hari, siang, dan malam hari.
Opor merupakan sebuah olahan ayam yang dimasak dengan santan dengan bumbu rempah yang harum.
Penggunaan ayam sesuai selera, jika kamu menyukai ayam kampung gunakan ayam kampung. makanan bersantan ini sangat gurih dan berkuah.
Berikut cara membuat opor ayam yang biasa dimasak oleh keluarga
Resep opor ayam
Bahan:
- ayam sedang 1 ekor
- kelapa tua (santan) 1 butir
Baca Juga: Penyanyi Senior Tarida Hutauruk Berpulang Meninggalkan Nanyian, Pujian Merdu dan Indah
Bumbu:
- kunyit 2 ruas jari (lewati ini jika suka opor berwarna putih santan)
- bawang merah 7 butir
- bawang putih 3 siung
- kemiri 4 butir
- ketumbar 1sdm
- garam secukupnya
- jinten 1/2 sdt
- asem
- gula
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- daun salam
- daun jeruk
- minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Ayam dibersihkan kemudian dipotong-potong.
- Untuk menghilangkan bau anyir ayam, lumurilah potongan ayam dengan tepung terigu dan diamkan 10 menit. Kemudian cuci kembali sampai bersih.
- Haluskan bumbu, kecuali serai, lengkuas, dan asem.
- Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, salam, dan asem.
- Masukkan ayam, biarkan beberapa menit agar bumbu meresap. Kemudian aduk sesekali.
- Tambahkan santan dan daun jeruk, aduk agar santan tidak pecah. Biarkan hingga mendidih dan ayam empuk.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap sesuai dengan selera.
- Saat menghidangkan opor ayam, tambahkan bawang goreng.
Baca Juga: Top 15 Peserta Indonesian Idol Season 12, Tiga Peserta Diselamatkan oleh Juri
Jika kamu lebih menyukai warna putih untuk opor ayamnya, kamu dapat melewatkan kunyit saat menghaluskan bumbu.
Untuk penyajian opor ayam, akan lebih nikmat jika disajikan saat hangat. Selamat memasak. ***
Artikel Terkait
Resep Nasi Goreng Enak Ala Resto Kreasi Chef Devina Hermawan: ‘Wangi Banget!’
Resep Nasi Goreng Enak Cabe Ijo ala Devina Hermawan Wangi dan Pedes, Dijamin Nagih!