SUARAKARYA.ID : Seiring makin banyak channel masak di YouTube, beberapa diantara adalah milik Chef, salah satunya Chef Devina Hermawan, yang telah memiliki jutaan subscriber.
Chef Devina Hermawan dikenal tak hanya karena keahlian memasaknya, tetapi juga pribadi yang tidak pelit ilmu karena kerap memberikan informasi yang tampak asing bagi netizen.
Tak hanya itu, sang author buku ini pun juga membintangi sebuah program yaitu 'Dapur Devina', yang tayang setiap hari Jumat dan Sabtu di salah satu stasiun televisi Indonesia.
Dalam beberapa video nasi goreng yang diunggahnya pada kanal YouTube Devina Hermawan, tak hanya mengolah makanan saja tetapi memberikan informasi dan tips masak yang tepat untuk tiap sajian.
Penasaran? Yuk, kita simak apa saja tipsnya.
- Gunakan nasi yang agak keras dan pecah, bukan nasi yang terlalu lembek.
Nasi sebaiknya, disimpan di dalam kulkas sebelum digoreng. - Menghaluskan bawang putih dan merah.
Hal ini dapat membuat aroma dan rasa bumbunya lebih menonjol. - Saat menumis bumbu halus, pastikan minyak tidak terlalu sedikit.
Sehingga, aroma bumbu nasi goreng akan keluar dengan maksimal. - Perhatikan besar api, semakin panas wajan atau wok, maka aroma yang keluar makin harum dan waktu masak lebih cepat.
- Ayam, udang, sapi atau daging mentah lain ditumis di awal.
Bahan mentah tersebut akan mengeluarkan air saat dimasak dan menyebabkan tekstur nasi goreng berair dan tidak wangi. - Saat memasukkan telur, pastikan hingga berbusa dan wangi.
Kemudian baru masukkan bawang merah dan bawang putih. Tumis hingga aromanya harum dan matang. - Tuangkan kecap ikan setelah menumis bawang merah dan putih.
Makin kena panas, kecap ikan akan mengeluarkan aroma yang lebih wangi. - Gunakan wajan yang lebar saat memasak nasi goreng agar nasi matang dengan merata.
Baca Juga: Hanya Rp65 ribu di Ocean Park BSD, Liburan Main Air Sepuasnya Sepanjang Hari
Selain tips memasak nasi goreng, Chef berambut panjang itu juga berbagi istilah yang digunakan saat memasak, salah satunya Wok Hay (breath of wok).
Wok Hay (breath of wok) adalah efek yang didapat dari wajan panas saat menumis sehingga mempengaruhi cita rasa serta aroma bahan yang dimasak.
Itulah beberapa tips masak dari Chef Devina Hermawan untuk menghasilkan santapan nasi goreng yang enak dan wangi. Selamat mencoba. ***
Artikel Terkait
Resep Nasi Goreng Enak Cabe Ijo ala Devina Hermawan Wangi dan Pedes, Dijamin Nagih!