• Sabtu, 8 Oktober 2022

MUI Soroti Kehalalan  Ramen Makanan Jepang Yang Diminati Orang Indonesia Saat Ini

- Kamis, 23 Juni 2022 | 07:14 WIB
Ramen - Makanan Jepang (Getty Images/Stock Foto - Amirita)
Ramen - Makanan Jepang (Getty Images/Stock Foto - Amirita)



SUARAKARYA.ID: Makanan yang  beredar di Indonesia kadar kehaĺalannya harus direkomendasikan  oleh MUI. Termasuk Ramen  salah satu hidangan  makanan Jepang kini populer di Indonesia.

Tengah diteliti Majelis Ulama Indonesia ( (MUI) di Jakarta.

Unsur yang diteliti apakah jenis maknan itu halal. Atau bebas dari unsur makanan haram atau tidak.

Baca Juga: Perlakuan Cegah Penyebaran Covid 19 Diterapkan Kembali

 Masyarakat Indonesia begitu terbuka dengan kuliner asing selagi memiliki rasa yang cocok dengan lidah lokal.

 Banyak sekali hidangan yang datang dari berbagai negara, seperti Jepang misalnya, yang begitu populer di Indonesia.

Mulai dari sushi, onigiri hingga hidangan mie berkuah hangat bernama ramen. Semangkuk ramen yang diracik dengan mie yang lembut serta siraman kuah kaldu yang gurih creamy digemari begitu banyak orang.

Baca Juga: Total Kasus Subvarian Omicron BA.4.Dan BA.5 Tercatat 57 Orang

Tetapi perlu diingat, sebagai negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Maka kehalalan sebuah makanan wajib menjadi hal yang paling utama untuk diperhatikan.

Majelis Ulama Indonesia sebagai lembaga yang bertanggung jawab.

Untuk memastikan seluruh makanan yang dikonsumsi Muslim adalah makanan halal mengkritisi kehalalan hidangan ramen.

Baca Juga: Kader Yang Bermain Di Dua Kaki  Pasti Dipecat Ketum PDI-P

Sudah Jualan Mie Murah Meriah 80 Tahun menjadi salah satu hidangan terpopuler, kehalalan ramen dikritisi oleh MUI.

Mengutip informasi pada Lembaga Pengkajian Pangan, Obat-obatan dan Kosmetik Majelis Ulama Indonesia (LPPOM MUI) ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dari semangkuk mie ramen.

Ramen yang beredar di Indonesia harus dipisahkan antara yang halal.

Dalam pemisahan kategorinya ini, Ir. Muti Arintawati M.Si selaku Wakil Direktur LPPOM MUI mengatakan ada beberapa komponen yang harus begitu diperhatikan.

Baca Juga: Mutasi Dan Rotasi Di Tubuh Polri Salah Satunya Kapolda Papua Barat

Mulai dari bahan pembuatannya hingga bahan pelengkap lainnya. Berikut 3 komponen dalam racikan ramen yang perlu dicermati kehalalannya.

1. Daging


"Ramen, yang masalah pada penggunaan bahan. Jadi bahan-bahannya harus dipastikan menggunakan dagingnya daging apa? Karena kan ramen pasti menggunakan jenis daging pilihan. Itu yang menjadi titik kritisnya dan harus dipastikan," kata Ir. Muti Arintawati M.Si.

<span;>Hal ini lantaran di Indonesia sendiri, walaupun banyak ditemukan ramen yang halal, beberapa kedai ramen masih menyajikan ramen dengan racikan nonhalal. Penekanan in diberikan untuk menjaga kenyamanan umat Muslim saat menyantap berbagai makanan tanpa terkecuali.

2. Shoyu


Bumbu yang digunakan pada ramen, salah satunya shoyu, juga masih menjadi perdebatan yang masih menyita perhatian. Ir. Muti Arintawati M.Si mengatakan shoyu boleh saja digunakan asal terbuat dari murni fermentasi kedelai tanpa campuran bahan nonhalal yang ditambahkan.

"Hal ini (penggunaan shoyu) yang sebenarnya agak sulit. Susah untuk menanyakan satu persatu tentan shoyu apa yang digunakan dalam racikan ramennya. Sementara untuk bumbu segar yang lainnya tidak terlalu dipermasalahkan," lanjut Ir. Muti Arintawati M.Si.

Salah satu yang di kritisi adalah penggunaan bahan pada pembuatan mienya.

Baca Juga: Penekanan Terus Ditingkatkan Hingga China Tak  Meneror Lagi Di Natuna

3. Mie

Halaman:

Editor: Markon Piliang

Tags

Terkini

Resep Gado Gado Mantap Ala Chef Yongki Gunawan

Minggu, 14 Agustus 2022 | 13:06 WIB

Resep Asinan Buah Bikin Nagih ala Rudy Choirudin

Senin, 8 Agustus 2022 | 13:08 WIB

Resep Soto Padang Berkuah

Kamis, 4 Agustus 2022 | 04:52 WIB

Ini Resep Bubur Ayam dengan Rasa Maknyus

Rabu, 27 Juli 2022 | 09:28 WIB
X