Informasi Harus Terbuka, Stop Informasi Tertutup

- Senin, 19 Desember 2022 | 16:31 WIB
Penghargaan Anugrah Informasi Badan Publik NTB.  (Suara Karya/Hernawardi)
Penghargaan Anugrah Informasi Badan Publik NTB. (Suara Karya/Hernawardi)

SUARAKARYA.ID: Wakil Gubernur NTB, Dr. Hj. Sitti Rohmi Djalillah mengajak agar seluruh Badan Publik di seluruh NTB untuk aktif dalam hal keterbukaan informasi publik (KIP) .

"KIP merupakan salah satu poin penting dalam pembangunan di suatu daerah. Saya bersama Gubernur menjunjung tinggi KIP. Hal ini merupakan kebutuhan dan saat ini sesuatu yang ditutupi sudah tidak laku lagi. Mari kita saling terbuka akan informasi karena percayalah semakin kita terbuka semakin mudah kita bekerja,” kata Wagub NTB, Hj Siti Rohmi Djalilah di Mataram, Senin (19/12)

Pada Anugrah Keterbukaan Infomrasi Publik Provinsi Nusa Tenggara Barat Tahun 2022 Ummi Rohmi panggilan akrabnya mengatakan, bahwa dalam hal keterbukaan informasi, Pemerintah Provinsi NTB memiliki komitmen tinggi yang dibuktikan melalui layanan inpormasi "NTB Care". NTB Care merupakan program unggulan Pemprov NTB sebagai media aspirasi dan layanan komunikasi dua arah antara Pemimpin dengan masyarakat NTB.

Baca Juga: Lagi, Kemenhub Raih Predikat Badan Publik Informatif dari Komisi Informasi Pusat

“Bentuk komitmen kami dalam hal keterbukaan, kami memiliki NTB Care yang merupakan layanan komunikasi dua arah antara Pemimpin dengan masyarakat. Keterlibatan masyarakat sangat penting sehingga masyarakat juga berbaur bersama-sama dengan pemerintah membangun NTB,” terangnya.

Baca Juga: Cegah Penyebaran Hoaks, Kominfo Ajak Penyuluh Informasi Publik Aktif Sosialisasikan KUHP Baru

Ketua Komisi Informasi NTB, Suaeb Quri mengatakan, di tahun ini terdapat peningkatan kualifikasi Informatif, salah satunya untuk kategori Badan Publik di tingkat Organisasi Perangkat Daerah (OPD) lingkup Pemprov NTB.

“Terdapat penambahan sebanyak empat Badan Publik di lingkup perangkat daerah provinsi NTB dan terdapat pula Badan Publik yang tetap konsisten dalam mempertahankan prestasinya. Ini hal yang positif dalam keterbukaan informasi di NTB,” ucapnya.

Ia berharap agar Badan Publik yang belum masuk ke dalam kategori Informatif agar memberikan upaya yang lebih optimal agar ditahun depan mendapat prestasi yang lebih baik.

Ditahun ini, Komisi Informasi NTB memberikan penghargaan 5 kategori, diantaranya kategori Badan Publik Vertikal, kategori Badan Publik Penyelenggara Pemilu, kategori Badan Publik Pemerintah Desa, kategori Badan Publik Pemerintah Kabupaten/Kota dan Kategori Badan Publik OPD lingkup Pemprov NTB.

Untuk kategori Badan Publik Vertikal yang mendapat nilai teringgi adalah KPU Provinsi NTB dengan nilai 99,25. Untuk nilai tertinggi kategori Badan Publik Penyelenggara Pemilu diraih KPU Kapubaten Dompu dengan nilai 97,85. Kategori Badan Publik Pemerintah Desa dimenangkan oleh Desa Senggigi dengan nilai 94,21. Kategori Badan Publik Pemerintah Kabupaten/Kota dengan nilai tertinggi diraih Kabupten Lombok Barat dengan nilai 99,50 dan untuk Badan Publik OPD lingkup Pemprov NTB dengan nilai tertinggi didapat oleh RSUD Provinsi NTB dengan raihan nilai 99,40. ***

Editor: Markon Piliang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X