SUARAKARYA.ID: Muhammad Sabil Fadilah, seorang guru SMK Telkom Sekar Kemuning Kota Cirebon, Jawa Barat mengaku dipecat usai meninggalkan komentar kritik di akun Instagram Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil (RK).
Polemik ini berasal dari unggahan RK yang menampilkan dirinya melakukan zoom bersama sejumlah siswa SMPN 3 Kota Tasikmalaya. Sabil melalui akun Instagram pribadi @sabilfadhillah menuliskan komentar yang kemudian di-pinned oleh politikus Golkar tersebut.
"Dalam zoom ini, maneh teh keur (anda itu lagi) jadi gubernur Jabar atau kader partai, atau pribadi?," tulis Sabil.
"Ceuk maneh kumaha (menurut kamu gimana?)," jawab RK.
Baca Juga: Silaturahmi Dengan Ridwan Kamil, Edwin Senjaya Kenalkan Atlet Juara One Pride MMA
Sabil mengaku menerima banyak komentar pedas dari warganet usai RK menyematkan komentarnya, sehingga muncul pada kolom komentar teratas. RK, lanjut Sabil, menuliskan pesan atau direct message ke instansinya bekerja.
"Tidak pantas seorang guru seperti itu," tulis RK dengan melampirkan tangkapan layar komentar dirinya itu.
Sabil kemudian mengungkapkan ada perintah RK ke Kepala Cabang Dinas (KCD) untuk menghubungi kepala sekolah untuk mencabut Data Pokok Pendidikan (Dapodik) miliknya.
"Tidak hanya itu, RK memberikan perintah ke Kepala KCD, lalu kepala KCD menghubungi kepala sekolah saya untuk melepaskan atau mencabut data Dapodik saya dari sekolah," kata Sabil, Rabu (15/3/2023).
Sabil menyebut ia seharusnya 'disidang' oleh yayasan dan dinas pendidikan Jawa Barat untuk dimintai keterangan terkait kasus ini, namun urung lantaran Sabil menurut pihak sekolah tidak perlu menghadap ke dinas pendidikan melainkan cukup menghadap ke KCD.
"Namun sampai sekarang saya belum dikontak oleh KCD," kata dia.
Sabil juga telah mendapatkan informasi dari pihak operator sekolah bahwa namanya sudah dihapus dari Dapodik sekolah.
"Jadi update per hari ini, saya sudah tidak lagi mengajar di lembaga sekolah," ujar Sabil.
Artikel Terkait
Heikal Safar Ucapkan Selamat Kepada Ridwan Kamil Gabung ke Partai Golkar
Mengapa Baru Sekarang Ridwan Kamil Masuk Parpol
Penyidik KPK Intensifkan Pengusutan Kasus Dugaan Korupsi, Periksa Plh Gubernur Papua Ridwan Rumasukun