SUARAKARYA.ID: Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi bersama Menteri Koordinator bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) meninjau pos polisi pelayanan terpadu di Cikopo, Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat, jelang libur Tahun Baru, Jumat (30/12/2022).
Menhub bersama Menko PMK bahkan menggelar rapat koordinasi (rakor) di pospol Cikopo untuk memberikan sejumlah arahan dan sekaligus mendengarkan laporan dari sejumlah pemangku kepentingan, terkait situasi dan kondisi lalu lintas di Cikopo dan sekitarnya.
“Secara umum dilaporkan Jasa Marga dan Korlantas Polri, persiapan yang sudah dilakukan sudah cukup baik,” kata Menko Muhadjir.
Baca Juga: Kemenhub Tingkatkan Pelayanan Angkutan Kapal Perintis, Tol Laut dan Kapal Ternak
Dia meminta seluruh pihak untuk mewaspadai kondisi cuaca ekstrem yang terjadi di penghujung tahun. “Harus diwaspadai betul cuaca yang sedang tidak bersahabat. Karena sangat berisiko terjadi tanah longsor, jalur licin, dan lain-lain. Untuk itu, perlu perhatian khusus pada jalur yang ada tanjakan-tanjakan diawasi dengan baik,” ujar Muhadjir.
Muhadjir juga mengingatkan agar melakukan pengawasan terhadap kelaikan dari bus-bus pariwisata dan melakukan tindakan tegas jika menemukan bus pariwisata yang tidak layak.
Sementara itu, Menhub Budi Karya Sumadi menjelaskan, Cikopo merupakan salah satu titik dimana sering terjadi kepadatan krusial. “Alhamdulillah berkat kolaborasi Polres, Dishub, dan pihak terkait lainnya, sejauh ini arus lalu lintas masih bisa terkendali,” tutur Budi.
Baca Juga: Pelayanan Angkutan Nataru di Sorong, Papua, Berjalan Lancar
Menhub meminta para petugas untuk mengantisipasi terjadinya lonjakan pada arus balik yang akan terjadi mulai tanggal 1 Januari 2022 dengan menyiapkan beberapa skenario rekayasa lalu lintas seperti one way, contra flow, dan lain-lain. “Lakukan dengan baik dan bersahabat,” tutur Menhub.
Dalam peninjauan itu hadir Dirjen Perhubungan Darat Hendro Sugiatno, Dirut Jasa Raharja Rivan Achmad Purwantono, perwakilan dari Korlantas, Jasa Marga, serta jajaran Kemenhub. ***
Artikel Terkait
Polri Pastikan Arus Lalu Lintas Dari Kalikangkung Hingga Cikampek Ramai Lancar
Dirjen Hubdat Pantau Pos Lalu Lintas Demi Kelancaran Angkutan Libur Nataru
Bila Polda Metro Menggebrak dengan Menggelar Pelayanan di 908 RW, Seperti Apa?
Penerangan Jalan dan Rekayasa Lalu Lintas Jelang Nataru Jadi Fokus Dishub Depok di Akhir Tahun
Kemenhub Ajak Perusahaan Pelayaran Kampanye Keselamatan & Tingkatkan Pelayanan
Gelar Operasi Lilin, Kapolri Pastikan Pengamanan Lalu Lintas hingga Potensi Teror Aman