SUARAKARYA.ID: Calon pengantin, Kaesang Pangarep menjalani prosesi siraman di kediaman Presiden Joko Widodo (Jokowi) di Sumber, Kota Solo, Jawa Tengah, Jumat (9/12/2022) pagi. Sebelumnya, Presiden Jokowi yang mengenakan beskap berwarna pink, bersama Ibu Iriana yang memakai kebaya kutu baru motif bunga-bunga dengan senada, memasang 'bleketepe' atau anyaman daun kelapa yang diletakan di atas pintu masuk rumah.
Acara adat siraman digelar pukul 08.00 WIB. Siraman dilakukan sejumlah menteri dan keluarga. Dimulai dari Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD dan istri.
Disusul Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan dan istri. Kemudian
Retno Lestari Priansari Marsudi (Menlu) bersama suami. Serta Menteri ATR Hadi Tjahjanto bersama istri.
Selanjutnya dari pihak keluarga yang dimulai dari Idong Setyo Husodo, beserta istri. Disusul kakak sulung Kaesang, Gibran Rakabuming Raka beserta Istrinya Selvi Ananda. Serta kakak perempuannya, Kahiyang Ayu bersama suaminya Bobby Nasution.
Baca Juga: MIND ID Buka Peluang Bersinergi dengan Kota Solo, Kembangkan Riset Teknologi Bidang Tambang
Siraman terakhir dilakukan orangtua Presiden Joko Widodo dan Iriana Jokowi. Sebelum prosesi siraman dari pihak keluarga yang diwakili Gibran Rakabuming Raka menerima
air siraman yang dirikim dari utusan perwakilan calon mempelai wanita.
Air ini kemudian dicampur dengan air dari campuran tujuh sumber mata air. Yang diambil dari Keraton Kasunanan, Pura Mangkunegaran, Masjid Agung Keraton Surakarta, Umbul Pengging, Istana Merdeka, Istana Bogor dan kediaman pribadi Presiden Jokowi di Sumber.
Baca Juga: Lirik Lagu Semenit Waktu ADA Band
"Siraman dilakukan Bapak, Ibu, dari pihak keluarga yang sudah mantu (menikahkan anaknya)," kata juru bicara pernikahan Kaesang dan Erina, Gibran Rakabuming Raka, (5/12/2022).
Dari pantauan, prosesi adat siraman tersebut juga dihadiri oleh sejumlah menteri. Seperti Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Menteri Koordi nator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy. Selain itu juga sejumlah tamu undangan lainnya.
Prosesi acara siraman berlangsung sekitar dua jam dan berakhir sekitar pukul 10.00 WIB. Selanjutnya calon pengantin pria bersama keluarga menuju kediaman calon mempelai wanita untuk melakukan prosesi lamaran. ***
Artikel Terkait
Jelang Ngunduh Mantu, Polda Jawa Tengah Siapkan Pengamanan Jalur Tamu
Beragam Spanduk dan Tulisan Ucapan Selamat kepada Kaesang - Erina Menghiasi Berbagai Tempat di Yogyakarta
Jelang Pernikahan Kaesang, Keluarga Jokowi Gelar Pengajian