Resep Nasi Liwet Sunda Dengan Campuran Ikan Asin, Pette Dan Sayuran Membuat Rasanya Makin Top

- Kamis, 30 Maret 2023 | 10:33 WIB
Resep nasi Liwet Sunda Dengan Campuran Ikan Asin, Pette Dan Sayuran (Dapur cantik Chanel)
Resep nasi Liwet Sunda Dengan Campuran Ikan Asin, Pette Dan Sayuran (Dapur cantik Chanel)

SUARAKARYA.ID: Nasi Liwet Sunda adalah salah satu makanan khas dari daerah Sunda, Jawa Barat, Indonesia. Nasi Liwet Sunda dibuat dengan cara memasak nasi bersama dengan santan, daun salam, daun pandan, serai, dan rempah-rempah khas Indonesia seperti bawang merah, bawang putih, dan ketumbar. Nasi Liwet Sunda biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti ayam suwir, ikan asin, tahu, tempe, dan sayuran seperti kangkung atau daun singkong.

Nasi Liwet Sunda biasanya disajikan dengan ayam suwir, ikan asin, tahu, tempe, dan sayuran seperti kangkung atau daun singkong. Untuk membuat ayam suwir, bisa memasak ayam dengan bumbu-bumbu seperti bawang putih, bawang merah, ketumbar, garam, dan merica hingga matang. Kemudian suwir ayam dengan garpu atau tangan.

Baca Juga: Resep Mudah Untuk Membuat Jamur Enoki Lezat Dan Sehat

Nasi Liwet Sunda memiliki rasa yang gurih dan lezat karena dibuat dengan rempah-rempah yang kaya akan rasa dan aroma. Nasi Liwet Sunda juga mudah dan cepat dibuat, sehingga cocok dijadikan menu sehari-hari maupun saat acara khusus.

Berikut resep Nasi Liwet:

Bahan-bahan:

  • 2 gelas beras (sekitar 400 gram)
  • 4 gelas air (sekitar 800 ml)
  • 200 ml santan kental
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1/2 sendok teh ketumbar, bubuk
  • 1/2 sendok teh garam

Baca Juga: Resep Pesmol Ikan Nila Simple , Cepat Dan Nikmat

Cara membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu tiriskan.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan ketumbar bubuk, daun salam, daun pandan, dan serai. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata.
  4. Masukkan beras ke dalam panci, tuangkan air dan santan. Tambahkan bumbu yang telah ditumis. Aduk rata.
  5. Masak nasi dengan api kecil hingga air terserap dan nasi matang. Jangan terlalu sering mengaduk nasi agar tidak menjadi lembek.
  6. Setelah nasi matang, angkat dan sajikan dengan lauk-pauk seperti ikan asin , dan lain sebagainya.

Editor: Dimas Anugerah Wicaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X