• Selasa, 31 Januari 2023

Yu Sheng, Hidangan Berbahan Utama Ikan saat Imlek Diyakini Beri Kemakmuran

- Selasa, 17 Januari 2023 | 08:42 WIB
Yu sheng, hidangan berbahan utama ikan untuk disajikan saat Imlek diyakini memberi berkah dan kemakmuran. (G. Windarto)
Yu sheng, hidangan berbahan utama ikan untuk disajikan saat Imlek diyakini memberi berkah dan kemakmuran. (G. Windarto)

SUARAKARYA.ID: Saat Imlek, hidangan Yu Sheng jadi salah satu menu yang disajikan keluarga Tionghoa di Tanah Air.

Berbahan utama ikan, Yu Sheng merupakan kuliner yang populer tidak hanya di Indonesia tapi juga di Asia Tenggara saat Imlek. Hidangan ini bermakna keberkahan dan kemakmuran

Muasal hidangan Yu Sheng, seperti dikutip dari situs web Butterkicap, berasal dari mitologi China tentang Dewi Nuwa berkaitan dengan mula kehidupan manusia di dunia.

Baca Juga: Menpora Amali Secepatnya Koordinasi PSSI: Cari Solusi Terbaik Liga 2 dan 3 Kembali Bergulir

Hidangan Yu Sheng dikenal di kawasan Asia Tenggara berawal dari Loke Ching Fatt, imigran asal Tiongkok. Pada tahun 1920 dia tiba di Malaya.

Di sini dia berbisnis jamuan makanan China untuk pernikahan dan berbagai acara lainnya. Dalam berbisnis makanan, Loke Ching Fatt menggunakan lebih dari 30 bahan untuk hidangan Yu Sheng dalam tradisi Kanton, Teochew, dan Hokkien.

Bahan untuk membuat Yu Sheng, terdiri atas campuran acar sayuran, ikan mentah, dengan saus dan bumbu lainnya.

Baca Juga: Pekerjaan yang Cocok untuk Zodiak Sagitarius

Hidangan Yu Sheng yang disajikan Loke Ching Fatt memperkaya khasanah kuliner di Asia Tenggara yang dimulai dari Malaya.

Halaman:

Editor: Pudja Rukmana

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Baksos Bibir Sumbing, Kembalikan Senyum Anak-Anak NTB

Selasa, 24 Januari 2023 | 16:49 WIB
X