SUARAKARYA.ID: BRI dukung usaha UMKM luar biasa terbukti di Kabupaten Sorong Papua Barat Daya.
Krisnawati (31) ibu muda di kabupaten ini (Sorong) meraup keuntungan bersih 5 hingga 6 juta rupiah per hari.
Keuntungan itu dari menjual berbagai jenis buah dalam negeri. Hingga buah yang didatangkan dari luar negeri.
Pembeli umumnya masyarakat sekitar dan pesanan dari perusahaan tambang minyak dan gas di kabupaten Sorong.
Baca Juga: Warga Walesi WamenaTolak Tanah Mereka Dijadikan Lokasi Perkantoran Gubernur Secara Sepihak
Awalnya. Sadar di sekitar tempat tinggalnya belum ada toko buah, Krisnawati bersama suaminya , mencoba peruntungan dengan membuka usaha di bidang tersebut.
Mereka tinggal di Kampung Makotyamsa distrik Mayamuk kabupaten Sorong Papua Barat Daya.
Tempat tinggalnya ini berdekatan dengan sejumlah perusahaan raksasa di daerah itu.
Meski pada awalnya sepi, pasangan suami-istri ini pantang menyerah. Mereka bertekad harus menjadi pengusaha sukses. Hasilnya, usaha mereka berbuah manis.
Krisnawati mengembangkan usahanya dengan bantuan BRI mulanya Rp10 juta.
Modal itu ia manfaatkan untuk menyewa tempat di pinggir jalan di daerah ini.
Kemudian membeli stok buah-buahan. Dan membeli berbagai peralatan yang diperlukan.
Ya, sepertinya persiapan memulai usaha sudah cukup. Tapi ternyata tidak.
Tempat berjualan ibu muda ini ternyata lokasi umum. Ini memancing orang-orang di daerah tersebut membeli buah.
Karena memang sebelumnya tidak ada pelaku usaha yang menjual buah di sana.Maka itu, tantangan utama yang harus Krinawati atasi pada masa awal adalah bagaimana memperkenalkan usahanya kepada khalayak ramai.
Bahkan sebelum ramai pembelinya Krinawati menjajakan jualan buahnya keliling dengan gerobak dorong.
Akhirnya dia bisa memiliki pelanggan sebanyak-banyaknya.
Tantangan yang cukup berat. Terlebih ia belum berpengalaman dalam berwirausaha.
Untungnya, meski tidak banyak pelanggan yang datang, dia tidak menyerah.
Menurutnya, situasi itu terjadi cuma karena belum banyak orang yang tahu tentang toko buah miliknya.
Sebagai solusi, dia melakukan promosi secara lebih gencar.
Baca Juga: BRI Berkomitmen Lestarikan Lingkungan Melalui BRInita Salurkan Paket Hydroponik di Kota Jayapura Papua
Ternyata ibu ini benar. Berkat semangat dan kerja keras, lama-kelamaan pelanggan yang datang ke tokonya bertambah banyak.
Permintaan terhadap aneka buah yang dia jual juga makin meningkat.
Tahun 2022 ia memutuskan mengembangkan usahanya. Dia menambah tempat usaha baru sebagai toko.
Ia juga membuat gudang penyimpanan, dan menambah variasi buah agar bisa melayani berbagai kebutuhan pelanggan.
Kabar terakhir, dua toko aneka buah milik ibu ini sudah terkenal seantero daerah tempat tinggalnya.
Rencananya, dia akan melebarkan wilayah usaha dengan cara membuka cabang di daerah sekitarnya.
Dia juga sudah bisa mengaji 5 karyawan, dan omset usaha yang dia peroleh makin meningkat.
Bahkan menurut catatan Krisnawati beberapa pekan terakhir ini ia meraup keuntungan bersih Rp5-6 juta per hari. Hebat ya.
Coba bayangkan apa jadinya jika ia memilih menyerah saat tokonya masih sepi.
Baca Juga: BRI Peduli Jadikan Desa Percontohan Pengelolaan Sampah Pilah
Semoga semangat ibu Krinawati bisa menginspirasi pembaca semua. ***
Artikel Terkait
Luna Maya Lakukan Pembekuan Sel Telur, Tren Bagi Wanita Karier
Mau Istri Ideal Minang Cewek Bugis - Yacob Nauly
Profil Presiden Soekarno Bapak Proklamator RI - Yacob Nauly
Berbagi Bahagia, BRI Kanwil Jayapura Salurkan Ribuan Paket Sembako kepada Warga
Program BRI Fellowship Angkatan 4 Banjir Peminat dari Seluruh Indonesia
BRI Peduli Jadikan Desa Percontohan Pengelolaan Sampah Pilah
BRI Berkomitmen Lestarikan Lingkungan Melalui BRInita Salurkan Paket Hydroponik di Kota Jayapura Papua