SUARAKARYA.ID: Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) Gusti Ayu Bintang Darmawati beserta rombongan dari Kementrian Agama, Komisi 8 DPR RI dan KPAI mengunjungi Mapolres Ponorogo bersama Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nico Afinta untuk mengecek penanganan perkara kematian seorang santri di Pondok Pesantren Darusalam Gontor, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur, Senin (12/9/2022)
Dalam pertemuan di Mapolres Ponorogo tersebut, Kapolda menyampaikan telah melakukan diskusi terkait dua hal.
"Didalam pertemuan itu kami mendiskusikan dua hal, yang pertama terkait dengan proses penyidikan. Didalam penyidikan, penyidik telah mengumpulkan alat bukti dan telah menetapkan dua tersangka, dengan inisial MF dan IH. Dalam prosesnya kemarin juga sudah dilakukan otopsi, itu juga menjadi bahan kelengkapan proses penyidikan," papar Kapolda.
Baca Juga: Ribuan Santri Ponorogo Tunjukkan Rasa Cinta pada Ganjar lewat Doa dan Selawat
Selanjutnya, Irjen Pol Nico Afinta juga menyampaikan telah membahas bagaimana mekanisme edukasi dan pencegahan supaya hal ini tidak terjadi kembali khususnya di lembaga pendidikan yang ada di Jawa Timur.
"Kemudian dalam prosesnya kami kerjasama dengan stakeholder terkait, dengan membentuk satgas perlindungan perempuan dan anak, didalam satgas ini ada beberapa dinas yang terkait, seperti dinas sosial, dinas agama, Tim Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak (TP2TPA), serta Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM)," jelas Kapolda Jatim.
"Didalam pembentukan badan ini, kami mengedepankan kemudahan didalam memberikan informasi dengan memberikan nomor Hotline, sehingga siapapun yang menjadi korban bisa segera melapor dan kami bisa cepat menindaklanjuti," tambahnya.
Baca Juga: Reog Ponorogo Hingga Pasha Ungu, Meriahkan Pendaftaran KIB Ke KPU
Lebih lanjut, Kapolda Jatim Irjen Pol Nico Afinta mengharapkan disetiap lembaga pendidikan agar mematuhi didalam perlindungan kepada anak dalam hak memperoleh pendidikan tanpa ada kekerasan.
Artikel Terkait
Ribuan Santri Ponorogo Tunjukkan Rasa Cinta pada Ganjar lewat Doa dan Selawat
Kapolda Jatim Perintahkan Kapolres Jajarannya Salurkan Bansos bagi Masyarakat Kurang Mampu
Sabar Hadapi Pelaku Pelanggaran, 2 Anggota Satlantas Polrestabes Surabaya dapat Apresiasi Kapolda Jatim