• Sabtu, 30 September 2023

Perkuat SDM, Mentan Syahrul Minta Jajaran BPPSDMP Perkuat Konsolidasi dan Harmonisasi

- Senin, 16 Januari 2023 | 16:12 WIB
Mentan Syahrul Yasin Limpo (Ist)
Mentan Syahrul Yasin Limpo (Ist)

SUARAKARYA.ID: Menteri Pertanian (Mentan), Syahrul Yasin Limpo menutup rangkaian kegiatan Rapat Pimpinan Lingkup Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian (BPPSDMP) yang digelar di Makassar, Sabtu (14/1).

Pada arahannya, Mentan Syahrul meminta jajaran BPPSDMP untuk menjadikan rapat pimpinan ini sebagai momentum untuk bekerja lebih giat dan cerdas dalam mewujudkan pertanian yang makin maju, makin mandiri, dan makin modern.

"Bulan pertama adalah bulan konsolidasi, bulan kedua memantapkan konsepsi, dan bulan ketiga mulai implementasi semua program. Harus ada aksi jangan hanya menjadi ilusi," kata Mentan Syahrul.

Selanjutnya, Mentan Syahrul mengingatkan bahwa tahun 2023 akan lebih berat dari tiga tahun terakhir. Hal itu karena dampak perubahan iklim, pandemi COVID-19, dan perang Rusia dan Ukrania yang masih terus belanjut.

Baca Juga: Food Estate: Ikhtiar dan Inovasi Wujudkan Kedaulatan Pangan

"Tahun 2023, ancaman krisis ekonomi, ancaman krisis pangan dunia, dan gempa ada di mana-mana. Perubahan alam tidak dapat kita lawan, tetapi kita bisa beradaptasi dengan teknologi," kata Mentan Syahrul.

Oleh karena itu, dia meminta kepada penyuluh dan petani untuk berjuang membela negara dengan menyediakan pangan. Menyediakan pangan untuk 273 juta jiwa Indonesia, kata dia, adalah tugas mulia.

"Mindset kita semua harus sama, harus punya visi yang sama, tidak hanya pejabat saja, tapi seluruh pelaku pertanian. Ingat kekompakan adalah kunci dari keberhasilan kerja bersama kita," imbuh dia.

Baca Juga: Tiap Tahun Terjadi Ratusan Ribu Hektare Alih Fungsi Lahan

Pada acara yang sama, Kepala BPPSDMP, Dedi Nursyamsi menyatakan senang atas kehadiran Mentan Syahrul memberikan semangat dan motivasi.

Dedi menyampaikan, pihaknya akan terus berupaya meningkatkan kualitas dan kuantitas SDM pertanian melalui tiga program utama, yakni di bidang penyuluhan, bidang pendidikan, dan bidang pelatihan.

"Di bidang penyuluhan, kita akan bangun terus kostratani dengan kata lain pemberdayaan Balai Penyuluhan Pertanian. Di bidang pelatihan, kita akan melakukan pelatihan vokasi untuk aparatur dan nonaparatur, P4S, dan petani milenial," kata Dedi.

Baca Juga: Lirik Lagu Malam Ini - Koes Plus ... Ku tak Mau Menunda Walaupun Kau Akan Pergi

"Terakhir di bidang pendidikan, kita akan melakukan pendidikan vokasi untuk menciptakan SDM yang qualified job seeker, reformasi birokrasi, dan penerapan nilai-nilai BerAhlak," sambung dia.

Halaman:

Editor: Markon Piliang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Digagas Pekan Festival UMKM Berbasis Pondok Pesantren

Jumat, 29 September 2023 | 11:21 WIB

Ditjen Hubdat Kemenhub Gelar Market Sounding KPBU

Selasa, 26 September 2023 | 19:51 WIB
X