Apa itu Risotto? Hidangan Yang Sering Dijadikan Pilihan Dalam Acara Masterchef Indonesia

- Selasa, 21 Maret 2023 | 01:32 WIB
Apa itu Risotto? Hidangan Yang Sering Dijadikan Pilihan Dalam Acara Masterchef Indonesia (Pexels.com/@shameel-mukkath-3421394/)
Apa itu Risotto? Hidangan Yang Sering Dijadikan Pilihan Dalam Acara Masterchef Indonesia (Pexels.com/@shameel-mukkath-3421394/)

 

SUARAKARYA.ID: Pada 19 Maret 2023 kemarin, hidangan Risotto kembali menjadi pilihan untuk masakan di kompetisi Masterchef Indonesia Season 10. Mario, memilih hidangan Risotto Kepiting dalam pressure test. Bagi Sobat Karya yang belum mengenal apa itu Risotto dapat menyimak ulasan artikel berikut.

Apa itu Risotto? Ada sebagian orang awam yang belum mengerti masakan risotto, bahkan ada yang menghubungkan masakan khas asal Italia ini dengan masakan soto.

Sebetulnya masakan risotto ini tidak ada hubungannya dengan masakan soto ala daerah manapun. Risotto adalah masakan khas Italia. Tampilan risotto sendiri lebih menyerupai bubur dari nasi, namun dengan tekstur yang tidak selembut bubur ayam. Jadi tampilannya masih terlihat butiran nasi tapi berlendir karena ada olahan krim dan lengket.

Risotto sendiri adalah hidangan nasi yang diolah dengan campuran bahan lainnya yang menjadi masakan khas dari Italia. Dari bahan dasar beras yang kemudian diolah dengan kaldu hingga membentuk krim, sehingga memiliki tekstur yang lengket seperti bubur.

Cara membuat risotto memiliki khas tersendiri. Umumnya bahan membuat risotto adalah beras arborio, mentega tawar, minyak zaitun, kaldu daging, keju, bawang bombay dan parmesan. Kunci dari memasak risotto adalah kontinyu dalam proses pengadukan nasi. Karena jika didiamkan maka nasi akan gosong. Kemudian dari cara menambahkan kaldu saat memasak pun harus diperhatikan agar tidak menjadi bubur. 

Umumnya memasak risotto dengan durasi 20 - 30 menit, tingkat kematangan yang digunakan adalah al dente. Setelah risotto matang, segera disajikan dalam keadaan hangat.

Baca Juga: 34 Daftar Lagu Daerah Nusantara Lengkap Dengan Asal Daerahnya

Al dente adalah istilah Italia untuk menggambarkan kematangan masakan, tidak lembek, tidak keras namun tetap empuk. Jadi tingkat kematangan risotto harus tepat pada kondisi ini.

Biasanya di Italia, masakan risotto adalah jenis hidangan pembuka, tidak dijadikan sebagai main course atau hidangan utama.

Baca Juga: Biodata Marshel Widianto Agama, Umur, Istri Dan Anak Pertamanya

Semoga sekarang sobat karya sudah paham ya dengan risotto ini, risotto juga dapat dimasak dengan campuran daging ayam, udang, kepiting dan ikan.

 

 

Editor: Dimas Anugerah Wicaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X